月份:2015年1月

天使湾申请19问

天使湾的19问是在线申请天使湾投资的唯一通道,我们可以不要BP,但必须要有这19个问题的问答以此详细了解创业者的项目。这19个问题涵盖了天使湾对一个项目,从团队、产品、市场、商业模式、股权结构、融资估值、财务预算等一系列方面的梳理,使得我们可以相对高效的方式进行快速评估,大大降低天使湾与创业者之间的沟通成本,节省彼此的时间。

天使湾成立近三年以来,数以千计的创业者通过这19个问题向我们展示他们的项目,我们从中筛选评估并投资了数十个项目,事实证明了其有效性,也降低了创业者找投资的门槛。同时,无论是海龟是土鳖,是有连续创业者还是初创者,皆一视同仁,以同样的问题标准化地展示自己的项目。

不过,这其中也有一些问题所在,主要是三点:其一,很多创业者过于随意的填写自己的项目信息,甚至抱着投机的心态试试看,这是最不可取的,浪费彼此的时间;其二,不少创业者填写的内容过于没有条理,或者干脆把项目当小说写,半天还讲不明白;其三,过于抽象,概念性的理念漫天飞,也很少有实实在在实际数据甚至是第三方严谨推论的数据支持,更不用说一些基本市场需求的反馈性用例,缺乏可行性。

于是,我们特意将这19个问题抛出来,跟大家讨论下一个既完整又简明,还能让我们印象深刻的问答应该是怎么样的。

标题

是的,虽然说我们的问题是19问,但是第一个要讲的却是项目的标题。为什么?项目的名称应该非常清晰的告诉投资人,你是做什么的,一个好的项目名称它本身就会说话。切忌不知所云,比如最近有几个项目名称:So西藏、行者、Hist,做什么的呢?切忌大而全,比如有些项目名称:O2O的电子商务平台,移动教育项目,挑战”淘宝”的电商项目……虽然对于天使湾来说,再无厘头的项目名称,我们也一定会打开认真仔细的看过每一个项目,但是是谁都会喜欢,一上来清晰明了让别人知道自己是做什么的明白项目明白人。一句话就能讲明白自己是谁的创业者,多数情况下,对自己的定位,对市场的感觉更胜一筹。

1. 请提供每个核心团队成员的姓名(包括手机号和电子邮箱)、出生年月、籍贯、毕业学校、工作履历、在团队中担任的职责(必须详细)

若有博客、微博、人人,请提供URL链接。若有值得一书的奖励,或特别成就,不妨也让我们吃惊下。 我们将一个项目的团队背景放在第一项当然是最为重视的,早期项目,团队往往比产品,比方向重要的多,因为我们见过太多的初创团队在创业的前三年的不断地在折腾,变换方向,创业方向的波动是极其平常的一件事情。在这样的前提下,过于简单的团队介绍,使得我们很难真正评估你们,加上如果项目方向本身我们也没什么兴趣或压根不看好的,那么通常也就快速Pass掉了。对于敷衍自己,更敷衍别人的项目,我们也不会慷慨自己的时间。

一些基本信息,我们特意标明”必须详细”,主要是了解核心团队的背景信息,留下其他成员的联系方式,在我们第一时间找不到项目负责人时,也可以通过其他创始人先搭上联系。有Blog、微博等社交信息的我们会作为参考信息浏览,加深对创业者的印象。

为什么尤其在最后一句我们说”值得一书的奖励,或特别成就”呢?无非是希望更为立体全面的了解创业者的经历。我至今还记得有个创业者说他的特别成就是,在大二的时候去台湾环岛骑行。还有创业者,徒步了全国二十多个省市,退学的,曾经的瘾君子,甚至追求过女神超过十年的,都令我们印象深刻。我们乐于与一些有意思的创业者认识,即使做不了deal。在我看来,一个满是瑕疵,但亮点鲜明的创业者,也比一个中规中矩,但平淡无奇的创业者更有吸引力。

2. 团队成员是否主导或参与过一个或多个互联网产品(无论成败)?若有请提供产品介绍,产品链接及团队成员在其中担任的角色。

对于互联网创业者的履历,最好最有说服力的证明,无疑是他主导或参与什么的互联网产品,不管知名与否,也不管成败,它被多少用户使用过,从中学到了什么经验教训,成长了什么才是重要的。这就像一个传奇故事中英雄身上的刀疤一样,有了这些疤痕,才是成就一个英雄的开始。

3. 你们几个创始人怎么认识的?认识多久?有否一起合作开发过项目?你们各自的成长经历及家庭背景是怎么样的?

创始团队的稳定性和凝聚力是我们比较看重的,为了一个项目临时凑建起来,没有任何共事基础的团队,从经验上看,通常稳定性不高,很容易土崩瓦解。有些因为蝇头小利,有些因为工作习惯,有些因为价值观的差异。创业是一个长期持续的事业,不仅仅是一个生意,没有互信基础,志不同道合不合的团队比较难支撑创业的艰辛。

4. 说说你们的项目。包括:你们做什么事情?你们想要解决什么重大的需求?你们怎么解决的?

19问中,最需要向我们表达清楚的信息除了第一个问题,就是第四个问题。能用几句话,一段话清晰明了的说明白项目做什么事情,同时说明下这个事情背后是因为什么样的重大需求驱动团队来做,由此也讲明白了这个事情的意义和价值所在。做什么,背后的需求与价值搞清楚了,就是如何解决。有大量的创业者都能将前两者看的很清楚,甚至比已捷足先登的竞争对手还清楚,但提的解决方案却无法令人信服。

5. 请举例你们产品最常见或典型的一个或几个应用场景。

在一些全新的创业方向,模式,应用创新下,创业者春江水暖鸭先知的情况居多,创业者会理解的更透更全面也更清楚细节,如果用定义性的文字不一定让投资者理解的时候,就需要借助产品的应用场景帮助投资者明白你做的事情。

6. 是否已有上线的产品或demo原型,若有请提供我们可访问的URL或下载地址。

有时候,所有文字、PPT、BP都不如一个上线产品或Demo更能说服问题。产品是初创团队最好的背书。

7. 国内外有哪些同类网站,你们借鉴了谁?跟竞争对手最大的差别在哪里,你们为什么可以做得更好?

了解你所在的行业,对市场的了解程度是知己知彼的基本要求,除非你是一个全新的方向和模式。说出你的差异点,与众不同在哪里。

8. 项目的市场容量有多大,依据是什么?项目怎么赚钱,未来可预期的商业模式是什么?有没有政策风险?

风险资本的天然属性是要必须投资大项目,也就是Big one,这是创投这门生意本身的内在逻辑。如果你的市场容量不大,也无心更大的发展,不建议找风险资本。资本是一个增长助燃剂,也是一个回报责任的束缚。商业世界,不想赚钱的公司是违反公司存在意义的,怎么在满足用户需求的同时,提炼自己的商用价值,让公司走向正向现金流的良性循环是创业者天然且必须的责任。现在的时点,可以考虑的不多,那么可预期的模式会在哪些点上实现,要有个预估。如实的告诉投资者可能存在的政策风险,尤其在中国。

9. 你们手中有什么特别的资源来促进和支持该项目?

有,当然最好。

10. 创始人中谁无法做到全职,为什么无法全职?若有人兼职,其可承诺的投入程度是怎么样的?

全职100%投入到一家公司中来,这是创业者的基本前提。某位创始人如果因为特殊原因一时无法到位的,要说明具体原因,如果兼职,时间是多久,全职的时间点是什么时候。最好不要说:只要有投资,我们一定义无反顾的辞职来创业。就像你对一个女人说:只要跟我睡一晚,我就一定义无反顾的跟你结婚。有点对创业的敬畏心吧,到这个问题的时候,尤其建议那些骨子里根本没有创业者精神,也不应该来创业者的朋友,不适合,从哪里来就回哪里去吧。

11. 该项目是否已成立公司?如果已成立,请提供公司名称,股东姓名,股份比例,公司注册资金和实际投入资金数额,期权池大小;如果还未成立公司,请列出你们计划中的公司股东和股份比例,你们预留了多大比例的期权池?

股权结构的合理性是投资者很看重的一个方面,请尽量完整清晰的告知公司真实的股权结构(包括隐性代持部分),和未来的期权池计划。

12. 最近一份工作的薪水是多少?现在创业中的核心团队成员薪水是多少?如果天使湾投资,你们将为自己开多少薪水?

告诉我们你来创业的机会成本,也想了解团队对创业态度的真实反映。创始人给自己开多少薪水,这个问题一直是备受争议的问题。对问题本身不做过多讨论,我们的看法:

创始人不是说给自己开越低的工资就代表越有创业态度; 我们的数据和经验证明给自己开高工资的创始团队,失败率远远高于低薪水的创始团队; 根据自身不同的家庭背景,城市环境和实际生活状况,没有严格的薪水标准,不过在早期初创最贫瘠的阶段,创始人以 资源配置的优先度考虑,理应拿低薪水控制成本。

13. 项目现在有多少人?每月的开支大概需要多少钱?项目目前是否有收入,最近的月收入是多少?

人员状况。每月开支,如有详细类目,为佳;每月收入组成,如有订单数,付费转化率等详细数据构成,为佳。

14. 你们认为衡量项目价值的三个最重要指标是什么?你们如何获得指标的结果?请列出最近3个月的指标数据。

不同的项目有自身最核心最重要的指标,一个纯电商项目与一个社交产品的数据指标衡量重心肯定是有差别的。指标的获取依据也很重要,比如一个App产品活跃度问题,你衡量一个App产品活跃度,是日活还是周活,是注册用户的每日登陆次数,还是只为泛用户的打开激活次数等等。最近产品/业务的三个月数据是了解当前产品/业务发展状况最直观有效的,也会是我们依据该产品/业务对于用户价值和未来商业潜力比较大的依据。

15. 你们希望向天使湾融多少资金?最多愿意出让多少股份?

简单直接的写清楚,你要融多少钱,出让多少股份。这里需要注意的是,请创业者实际务实的计算下自己的项目,因为融资金额与出让股份比例有了,很快就会有一个项目估值。

当前项目估值(Pre-money Valuation)= 融资金额/出让股份比例–融资金额 (Post-Money Valuation)

早期投资,其因为介入比较早被赋予了很多的社会意义,但必须明白,再早的投资也是一门生意,投资要能够正向循环的可持续,那么它也必须考虑后续的回报退出问题。如果创业者不考虑实际估值,完全毋论用户数/营业收入,漫天要价,过高估值势必导致投资者的回报退出增加更高的风险,这样的结果只能倒逼投资人向创业者迫加压力,在增长性指标上提出更高的要求。种子投资,因为本来就没有什么用户数与营业收入,更难估值,所以主要也是以团队溢价进行估值。

天使湾自始自终,对于初创公司早期融资的的建议,都以”少拿钱,少出让股份”为原则。这点可参考天使湾分享的创业者理念创业理念分享

16. 你们所融入的资金将用于哪些方面?这笔钱你们能支撑多久?将达到什么目标?

了解下公司的财务计划,最长在12个月以内,过长的财务计划可能在这么早的阶段意义不是很大。融资必须要考虑的资金的使用效力,用这笔钱能撬起多少杠杆的力量。

17. 你们现在在哪个城市?如果我们投资,计划将公司设在哪个城市?

如实回答即可。

18. 除了资金,你们觉得这个项目最大的困难或障碍是什么?你们最希望得到那些方面的帮助?

如实回答即可。

19. 如果你们接受过外部投资,融了多少钱,融资前估值是多少?

如实回答即可。

相关链接:

申请天使湾的投资时,如何回答十九个问题?

天使湾