月份:2013年4月

【AWS】亚马逊AWS服务简介

AWS简介

AWS全称为Amazon Web Services。亚马逊在2006年的时候开始以Web服务的形式提供IT架构的商业服务——也就是现在经常说的云服务。云计算最主要的好处在于它能以与业务规模同增长的低可变成本来替换前期的基础设施投资费用。有了云服务,企业再也不需要在提前几个星期/月为服务器或其它IT架构做采购计划。取而代之的是,他们可以让成百上千的服务器立马运转起来,然后快速地得到想要的结果。

AWS的主要特点

  • 低成本。相对于自己买服务器,然后托管,这的确是省了不少钱。
  • 灵活和弹性(架构)
  • 开放和灵活。现实中一般的业务对语言/平台的要求,AWS都能满足。
  • 安全。安全包含两个方面:技术安全和政治安全。这两点可以说完爆国内各种“云”和大多数VPS提供商了。

看完Amazon的官方介绍(各种服务),一般都云里雾里了。Amazon在用户关心的几个问题上(配置、价钱),链接做地并不够友好。所以,在使用AWS前,先记得认认真真地把要使用的服务介绍看完。一般服务介绍里面都会有详细的计费方法。相比之下,国内云的产品设计就做的比较符合“国情”,无论哪家的服务,价格永远放在首页最醒目的位置上~

AWS的使用优点:

  • 数据中心离中国近。日本和新加坡。大陆地区建站首选把数据中心选在日本的东京。虽然两国最近关系不怎么样,但访问带宽还是有保障的,亚太地区还有个新加坡,不过我没有测试过估计速度快不到哪去了,两国间的带宽能有多大可以想象。近期又新开了韩国区,多了个选择。
  • 服务齐全,只有你想不到的,没有它不提供的。
  • 自己选择/配置机器的各种容量(网络、内存、CPU、硬盘),用多少算多少
  • 完善的功能控制台和监控服务
  • 稳定性有保障(Twitter和一些大型的互联网企业也在使用AWS)

个人或Startup在使用AWS时会面临的问题主要是流量。每个用户每个月会有1GB的对外(out)的免费流量,超过的,$0.201每 GB。还有就是每项服务都是要钱的,IP则例外(自己分配了没使用要收钱,使用了不需要)。所以,如果想使用AWS来搭建一个比较大型的网站,还是需要先计算一下大概需要的费用的。

再说说AWS的新用户免费套餐。详情参考:http://aws.amazon.com/cn/free/

新用户在注册后的一年里,每个月可以免费使用下列的服务,主要会用到一些服务如下:

EC2部分:

750小时运行于EC2的Linux/Unix/Windows Micro实例
750小时的Elastic Load Balancing 外加15GB的数据处理
30GB的EBS外加2,000,000次的IO和1GB的快照

S3部分:

5GB大小,2000/20000次Put/Get请求

其他服务请自行参考官网介绍,主要掌握EC2,S3,RDS服务,这三种服务在注册的第一年都有免费的配额。以下类型的服务还是比较适合AWS的:

  • VPN
  • BLOG
  • 小型CMS
  • 简单的Web Service
  • 邮件服务器

总而言之,提供给低访问量的个人博客/网站是非常不错的。不过你想做点什么比较令你激动的事情的话,先计算一下流量吧!

欢迎各位来到我的小站!

感谢亚马逊提供的全套云服务,感谢wordpress提供的框架,更要感谢招行VISA信用卡提供的支付渠道,我的小站终于成立啦!此站会以技术类文章为主,兼顾左侧其他分类的内容~如果条件允许,我会陆续添加其他板块进来,wordpress还在摸索当中,PHP更是粉嫩的新人哇,请大家多多支持,谢谢!